El puerro de temporada está en nuestras fruterías desde septiembre. Es una hortaliza repleta de vitaminas, especialmente la C, y con propiedades beneficiosas para el aparato respiratorio, circulatorio y cardiovascular.
Es una verdura empleada frecuentemente en sopas y cocidos y cruda en ensaladas. En nuestro recetario existen diversos platos que incluyen el puerro. Uno de los más famosos es la porrusalda.
Ya se consumía en el antiguo Egipto y en el Lejano Oriente. Los romanos utilizaban el puerro en la cocina, y se dice que el emperador Nerón era un apasionado del puerro y lo consumía en sopas.
Esta vez vamos a usar el puerro para hacer un gratinado con calabacín. Esta última verdura está presente todo el año, pero su temporada natural empezó en septiembre y lo tenemos en su punto perfecto. Es bueno contra la hipertensión, los problemas digestivos, el estreñimiento o la retención de líquidos.
Ingredientes
- Calabacín (400 gramos)
- Puerro (300 gramos... de la parte blanca)
- Cebolla (200 gramos)
- Ajo (2 dientes)
- Huevos (2)
- Nata de cocinar (100 gramos)
- Leche (100 gramos)
- Queso rallado
- Nuez mocada
- Pimienta
- Sal
- Aceite de oliva
Información práctica
- Tiempo de elaboración: unos 40 minutos
- Calorías: unas 245 kcal por ración
Elaboración
- Picamos el puerro, la cebolla y los ajos.
- En una sartén ponemos un poco de aceite de oliva y cuando esté caliente echamos todo.
- Mientras se hace un poco, cortamos el calabacín en dados (si los lavamos bien no hará falta pelarlos).
- Cuando el sofrito coja su punto, añadimos los dados de calabacín.
- Salpimentamos y dejamos hacerse unos 7 minutos.
- Mientras, precalentamos el horno a 200 grados.
- Cuando haya pasado el tiempo de las hortalizas, las pasamos a la batidora.
- Agregamos los huevos, la nata, la leche y una pizca de nuez moscada, pimienta y sal. Batimos.
- Cuando esté bien mezclado lo echamos en un molde engrasado.
- Espolvoreamos el queso y lo metemos al horno unos 25 minutos.
- Cuando ya esté dorado lo sacamos, dejamos enfriar... y a comer.
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